Rozhki
Праздность чувства всегда обостряет

Про Москву. Очень хорошо и точно… :inlove:


Я живу в Москве с тех пор, как мне исполнилось 17 лет. С 1989 года. И не могу сказать, что сразу ее полюбила. Я родилась в Ленинграде, оттого у меня были сформированы некие критерии по отношению к городу. Если даже не размышлять об уровне градостроительства, нужно учесть, что я еще застала удивительных петербуржских старушек, которые в каком-нибудь “Гастрите” пили кофе, носили митенки и разговаривали между собой по-французски. В Питере вообще у меня оказалась очень симпатичная компания знакомых. Но поступила я в институт здесь. Здесь и должна была учиться. И все же каждые каникулы, пока я училась, я пыталась перевестись в профильный ВУЗ в своем родном городе и даже успешно. Но родители были против. Жить надо в столице и учиться в лучшем институте, раз уж я прошла конкурс. И я жила сначала на Ленинском, потом на Тверской, потом прямо около парка «Царицыно». Там, кстати, так громко кричали ночами лягушки на прудах, так что спать было невозможно.

Но где же я только не жила? Иногда я переезжала три раза в неделю. Я никак не могла найти себе тут места. И всю свою стипендию, и то, что давала мне работа, я тратила на железнодорожные билеты до Питера. Тогда купе по студенческому в “Красной стреле” стоило три рубля. Но вот в какой-то момент соседкой мне стала томная и пышная художница из Алма-Аты, которая сказала: «Ты скоро привыкнешь к Москве. Все реже и реже начнешь бывать в своем городе. На третьем курсе на летних каникулах быть может даже не поедешь домой… Водоворотом затянет!». Так оно и случилось. Сейчас я бываю в Петербурге редко. И все же каждая наша встреча с ним, как подарок.

А Москва мне была знакома давно — по заставке погоды. Тогда ведь вся страна непременно слушала прогноз для столицы, который шел на фоне горделивых видов Кремля и под приятную музыку. А еще я собирала календарики и у меня было несколько козырных – объемных. С видами Москвы. И бывала я в ней еще в детстве несколько раз. И даже однажды прожила месяц. Прогулка по ВДНХ произвела на меня впечатление. Тут жевачки продавались. И мороженое «Бородино» было. Очень вкусное. В разных городах бывала, а такого вкусного нигде не ела. И еще она очень красивая летом. С тех пор лето стараюсь проводить в Москве и ходить пешком. Вчера вот возвращалась из Университета по набережной домой. Два часа ходьбы. Очень хорошо! В выходные машин мало и в центре хорошо гулять. Парк на Воробьевых очень симпатичный. Тут и велосипедные дорожки – то есть велики и скейтеры пешеходов не беспокоят, и с Москва-реки легкий бриз. Кораблики с музыкой проплывают. Скамеечки. Вид. А на Пушкинской набережной танцуют. Три площадки. Музыка разная. Я плохо в этом разбираюсь, но бальные и латино и просто кто во что горазд. Зрителей, кстати, много. И Парк Культуры им. Горького пусть опустевший, но красивый. Самый сезон.

А ещё можно наматывать километраж по бульварному кольцу. Кстати, этот маршрут занимает гораздо меньше времени чем может показаться, но сулит немало приятных неожиданностей. Кафешки, афиши, вернисажи, старые знакомые, а еще бывают и хорошие выставки. Я люблю гулять по бульварам.

Кстати у МГУ есть еще и “Аптекарский огород” – скорее уже скверик на проспекте Мира, там каждый сезон выступают цветы. Очень приятно видеть, когда одновременно распускаются тысячи цветов. Красиво.

Еще есть Арбат. На Старом Арбате – старые книжки продаются. Есть хорошие издания. Недорого. Можно и специализированную литературу встретить. Очень приятно солнечным деньком себя порадовать, запастись книжками на долгую зиму. Или посидеть на открытой террасе какого-нибудь кафе и поглазеть на толпу, можно увидеть, как там катаются на бешеном велосипеде или пытаются удержаться на турнике (с секретом) за приз в 1500 рублей. Там рассказывают анекдоты, поют. Там кипит жизнь.

Можно ходить гулять на Патриаршие пруды. Туда мне от дома идти минут сорок, неторопливо если, выбирая переулки посимпатичнее. Тут много чего еще прячется — внутри Москвы. Старые купеческие домишки, сдержанный модерн, сталинская жилая архитектура. А можно натолкнуться и на старую усадебку. Заглядывать в окошки много лет и однажды обнаруживать, что хозяева покинули свое жилище. Чаще всего тогда особняк стоит неприкаянный какое-то время. Сад зарастает. А потом ставят вместо ограды железный высокий строительный забор и за ним уже ничего не разглядишь… Здесь еще остались скверы с детскими площадками в окружении столетних деревьев и на них со всей серьезностью строятся замки из песка, ссорятся за велики и качаются на качелях.

Еще мне нравится Девичье Поле. Оно так называлось, потому что здесь проходили ярмарки и городские гулянья. Ныне это зовется Зубовский бульвар. В его тенистых аллеях прохладно даже в жару. Так что приятно от Садового пройтись до Новодевичьего монастыря. А можно в какой-то момент свернуть и по узким пустынным улочкам выйти к парку Мандельштама – в прошлом это парк усадьбы Трубецких. Кстати, там есть музей ретро-автомобилей. И белочки с орешками, а в пруду — утки.

А еще есть усадьбы. Архангельское — очень красивое место, но там теперь стало очень много людей. Кусково. Останкино – очень приятные. Много красивых усадебных парков за городом, я за ними по Подмосковью катаюсь. Сохранившийся парк – это всегда встреча и диалог с природой и создателем. Потому что каждый парк задумывался хозяином, как совершенное место, как модель вселенной. Это место предназначалось для раздумий, печалей, мечтаний, празднеств и шаловливой радости. Каждая прогулка по парку предполагала определенную смену впечатлений. Приятно их получить из рук хозяина, через столетия.

Хорошо гулять по Александровскому парку, через Красную площадь. Можно в Кремль – постоять на ветру. Там на площади перед Успенским собором всегда сильный ветер. Или выйти в Китай-город. Китай-город – это уникальное место. Там тоже очень много всего удивительного прячется. Есть уже очень хорошие книжки про город, можно взять такую и как с путеводителем – по городу побродить. Туристом. Ну или можно в Третьяковку по набережной, вдоль красной стены. Вид на реку, а потом еще один с Большого Кремлевского моста на Кремль. Лепота. Широта. Перспектива!

И мне нравится когда Москва не спешит. И по сути спешить ей некуда. Спешить вообще не стоит. Это значит подгонять время жизни к его неизбежному концу. Надо смаковать каждое мгновение. Остановиться, если видишь забавную сценку. Вежливо ответить прохожему, где находится улица, которую он ищет. И даже если не знаешь – прийти домой и узнать. Потому что ты тут неподалеку живешь или работаешь – а не знаешь. Странно это. Не правда ли?

А не нравится мне в Москве то, что этот город превращается в совершенно непригодное место для жизни. Я не знаю, что происходит в новых районах. Быть может там развивается все правильно — для жителей предусмотрены удобства. Магазины в пошаговой доступности, скверы и парки для прогулок, поликлиники, детские сады. Я была бы рада об этом узнать. Но в центре города жизнь существует островками жилого фонда. Очень многих переселили из центра, снесли разумное и построили странные здания, квартиры в которых не покупают, офисы, которые не сдаются, и торговые площади, которые пустуют по причине высокой аренды. Я очень много путешествую и вижу разные города. Какое-то время жила в Нью-Йорке. Нельзя сказать, что это город с великой историей. Но все равно — внутри города ничего не сносят. В старых домах общая площадь трехкомнатной квартиры может составлять сорок метров. Но такой жилой дом не снесут и люди с удовольствием будут жить там, чтобы иметь возможность ходить на работу пешком. Пустующие доки и фабрики в центре там в первую очередь отдаются под жилье. Немногие городские жители являются автолюбителями. От машины в любой столице больше проблем. Зачем машина в Риме? Или в Вене? Люди живут и работают в центре. Их город – живой. И жители диктуют среду, в которой хотят пребывать. А есть города историческое ядро которых является туристическим центром – Венеция, Флоренция, Прага, кварталы Сингапура – целого государства, отданы под пешеходные зоны. Такие города не спят, они полны достопримечательностей. Они радуют глаз при пешей прогулке. Куча кафешек, булочных, галерей, крошечных магазинов, баров со завсегдатаями и таких же кондитерских или пиццерий. Музеев. И там никого не переселили за условную черту, которая в Москве пролегает по Садовому кольцу, а потом не предложили пользоваться ежедневно общественным транспортом или автомобилем для того чтобы добраться до работы. У человека там не воруют время жизни.

Или Вашингтон – его центр заполнен служащими и только. Центр города не является жилым. И делать в центре, если вы, конечно, не пришли поглазеть на Белый дом из-за заграждений – нечего. Так что слугам народа передвигаться по городу можно без мигалок. Центр предназначен только для передвижений чиновников.

А самым удобным для жизни я нахожу Париж. Он не только красив, бесценен своей архитектурой, но придуман для пешехода, как и Петербург. И недаром парижская мэрия придумала такое нововведение, как прокат велосипедов в центре. Можно забрать его с той точки, с которой вам захотелось поменять способ передвижения и вернуть на той стоянке, где заблагорассудится.

Я очень люблю Москву такую, какой ее знаю. Летом вот, с этим вечным тополиным пухом, на который не стоит сердиться – стоит только надеть солнцезащитные очки, тогда он перестает беспокоить и можно просто радоваться его мягкой ласке на щеке. Я люблю ее грозы. Люблю когда она хмурится осенью. Люблю за пару дней красивого снегопада зимой. Ее капризную весну. И даже непролазную грязь и фиг знает что вместо реагентов – потому что обувь хорошую убивает на раз…. Все равно люблю. И никогда не забуду как однажды пошел снег в мае. Настоящий. Это было очень красиво. Чудо. И вообще здесь со мной случилось много разных чудес. Москва - мой город, но мне сложно в ней сегодня.

Когда я была юная – я мечтала о новом мире. Я представляла себе будущее - размышляла о судьбах человечества. И конечно же, это я придумала видеотелефон и электричку до Питера. Правда я потом еще придумала срочное внедрение телепортации. Так вот. Представляла я и то, как будет выглядеть мой город, город будущего – город в котором я стану жить когда вырасту. И скажу честно — он не похож на Москву. В моем городе все должны любить друг друга.

cozymoscow.me/ludi/moskvichi-o-moskve-inga-isku...
И прочитав, я вспомнила о существовании Москвы. И захотела стащить себе эту статью. И вспомнила о существовании незаслуженно забытых отложенных дайриков.
Мы с конца апреля наслаждаемся одной из любимейших наших стран Марокко. Осели в городе, заворожившем нас еще 10 лет назад за пару дней – Эссуэйре. Собираемся дышать океанским воздухом до июля.
Тут сегодня стартовал 4-дневный музфест. Жалею, что мне не 20 и более нет желания полночи хлопать и подвывать в толпе. Т.е. шляться полночи и даже больше как раз легко, но по собственному маршруту, а вот именно стоять на одной площади или перетекать от сцены к сцене как-то скучно. Пусть даже с фриковатыми хиппи и под этно/джаз/гнау. Впрочем… может, завтра пропрусь…